Budaya membawa makanan “Panas” saat Ujian Sidang

Makassar, FMIPA UNM – mahasiswa di Universitas Negeri Makassar membawa makanan panas saat ujian sidang. Fenomena pemberian buah tangan pada saat seminar tugas akhir menjadi pemandangan biasa bahkan jadi kebiasaan di sejumlah fakultas di UNM. Mahasiswa-mahasiswa tak ragu—meski ada juga yang terpaksa–merogoh kocek dalam-dalam demi menyajikan paling tidak menu makanan dengan harga cukup mahal di meja dosen penguji dan pembimbingnya sebagai bentuk rasa terima kasih hingga berharap nilai baik.

Fenomena ini kemudian seakan menjadi tren dan budaya di lingkungan pendidikan. Ada rasa kurang afdal jika tidak membawa buah tangan saat seminar. Padahal, seminar tugas akhir apa pun namanya sama saja dengan rangkaian kegiatan perkuliahan biasa, yang mana masih mengikat dosen dan mahasiswa pada hak dan kewajiban masing-masing. Namun, tak dapat dimungkiri, fenomena ini terus disaksikan setiap hari, setiap tahun.