Dosen Fisika FMIPA UNM Menangkan Dana Riset dari Toray Foundation Selama 2 Tahun

Husain Menerima Piagam penghargaan dari Bapak L.T Handoko, ketua BRIN sekaligus ketua Indonesia Toray Foundation.

Makassar, 21 February 2025 – Prestasi membanggakan kembali diraih oleh sivitas akademika Universitas Negeri Makassar (UNM). Dr. Husain, S.Si., M.Si., dosen dari Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam (FMIPA) UNM, berhasil memenangkan pendanaan riset dari Indonesian Toray Science Foundation (ITSF) untuk jangka waktu dua tahun.

Penelitian yang diajukan oleh Dr. Husain berfokus pada pengembangan cat penyerap gelombang elektromagnetik berbasis komposit rGO/Fe3O4NPs dari bahan alam. Riset ini bertujuan untuk mengoptimalkan material penyerap gelombang guna diaplikasikan pada permukaan logam, seperti lambung kapal selam, sehingga memiliki kemampuan mereduksi refleksi gelombang radar. Selain itu, penelitian ini juga diharapkan dapat berkontribusi dalam pengembangan teknologi material canggih yang ramah lingkungan dan memiliki efisiensi tinggi dalam aplikasi industri dan militer.

Dalam wawancaranya, Dr. Husain menyampaikan rasa syukur dan terima kasih kepada ITSF atas dukungan yang diberikan. “Pendanaan ini sangat berarti bagi pengembangan penelitian kami, terutama dalam meningkatkan efektivitas material penyerap gelombang berbasis nanokomposit yang ramah lingkungan. Kami berkomitmen untuk terus melakukan inovasi agar hasil penelitian ini dapat diimplementasikan secara luas,” ujarnya.

Indonesian Toray Science Foundation (ITSF) merupakan lembaga yang mendukung riset-riset inovatif di Indonesia melalui pendanaan kompetitif bagi para peneliti di bidang sains dan teknologi. Setiap tahun, ITSF memberikan hibah penelitian kepada akademisi yang memiliki proposal riset berkualitas dan berdampak besar bagi perkembangan ilmu pengetahuan serta teknologi di Indonesia. Dengan adanya pendanaan dari ITSF, diharapkan para peneliti dapat lebih leluasa mengembangkan riset mereka tanpa terkendala oleh keterbatasan dana dan fasilitas.

Dekan FMIPA UNM, Prof. Suwardi Annas, M.Si., Ph.D., turut mengapresiasi pencapaian ini dan berharap penelitian yang dilakukan dapat memberikan kontribusi nyata bagi perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi di Indonesia. “Kami sangat bangga dengan pencapaian Dr. Husain. Ini adalah bukti bahwa penelitian di UNM memiliki kualitas yang kompetitif di tingkat nasional dan internasional. Kami juga berharap penelitian ini bisa menjadi inspirasi bagi dosen dan mahasiswa lain untuk terus berinovasi dalam dunia akademik,” ungkapnya.

Selain mendapatkan pendanaan riset, Dr. Husain dan timnya juga akan mendapatkan kesempatan untuk berkolaborasi dengan institusi penelitian lainnya serta menghadiri seminar dan konferensi ilmiah yang relevan dengan bidang studinya. Kolaborasi ini bertujuan untuk meningkatkan kualitas penelitian serta memperluas jaringan akademik yang mendukung pertumbuhan ilmu pengetahuan di Indonesia.

Dengan keberhasilan ini, Dr. Husain dan tim risetnya kini bersiap untuk menjalankan penelitian secara intensif sesuai dengan target yang telah dirancang. Mereka akan melakukan berbagai uji coba dan analisis mendalam guna memastikan material yang dikembangkan benar-benar memiliki kinerja optimal. Hasil dari penelitian ini diharapkan dapat memberikan manfaat yang luas, tidak hanya bagi dunia akademik, tetapi juga untuk sektor industri dan pertahanan nasional. Ke depan, Dr. Husain berharap bahwa inovasi ini dapat dikembangkan lebih lanjut hingga tahap komersialisasi, sehingga manfaatnya bisa dirasakan secara luas oleh masyarakat dan industri di Indonesia.

Translate »